我校召开教师教育专题工作会

 


2010
128
下午四点,汪明义校长在学校办公楼四楼会议室主持召开了我校师范教育专题工作会。党委副书记刘维鸿、副校长毛克强出席了会议,各二级学院院长及教务处、人事处等相关职能部门负责人参加了会议。

汪明义在会上指出,我校成立教师教育学院的目的就是要对那些有志于从事教育工作的学生进行专门的教育职业训练,因此,我校的教师教育改革工作要立刻展开,从08级学生开始要尽快落实;教师教育学院要精心组织好课程,要聘请优秀的教师上课,要实实在在的按照方案实施。他要求,对于教师教育的学生,各学科的专业课程只是基础课程,教师教育学院开设的教育学、心理学等方面的课程才是专业课程,有必要再次深化以前学过的教育学、心理学课程,以达到培养学生教育理论素养的目的。同时,教师教育学院在学生的试讲和实习方面,要提出明确的要求,要有考核的办法,只有严格的训练,才能培养他们优秀的教师职业素质,才能真正践行“为学生成功奠定基础”的办学理念。他强调,二级学院负责人要提升管理能力,要成为高等教育管理方面的专家,要具备高度的责任意识,要公正公平公开的处理好行政工作,事关教师们生活的有关工作要高度重视,要全面体现领导素养。

刘维鸿指出,学生选择了教师教育,课程可以替代,可以重新计算学分,教师教育学院要做出完整的方案;对教师资格证的办理要有严格的要求,这是我们教师教育改革成功的关键;同时,教师教育的有关课程要注意整合,要注重班主任工作方面的教育。

毛克强指出,教师教育课程设置要适用而精炼,要加重教育研究方面的内容,要特别重视新课程、新课标的知识培训,相关课程可以前移,作出调整,教师教育学院要加强与各二级学院的沟通。

教务处、教师教育学院有关负责人在会上对教师教育工作作出了安排。



 
 
(供稿 校办/编辑 星亮/制作 洪蓉)
Go Top