【新华日报】徐州工业学院:贴心精心用心 点亮学生心中那盏灯

  

        “一开始发现周书记和祝校长拿着纸笔走到我身边,我心想不能显得太调皮,要给老师增光。半年来,魁梧高大的徐州工业职业技术学院化工学院建筑工程141班董闯同学,一直孤零零坐在教室最后一排,可是万万没想到今天思政课,书记、校长竟成我同桌跟我讨论问题——这下同学们都羡慕我呢!

        近日,为深化思想政治教育教学改革,着力打造思政理论课第一课堂,徐工院思政部举办系列示范课教学活动。党委书记周立雪、校长祝木伟走进课堂、走近学生、走近教师

        在特色理论教研室曾晓老师社会主义改革与对外开放课上,周立雪书记结合多年教学研究实践,对如何上好思政课,发表独到见解,书本教材只是参考,教师要注重实践层面分析与提炼,潜移默化地培养学生辩证思维,使其形成全面看问题的眼光及独立思考能力。

        曾晓老师提出:现在教思政课,不再是书本重点划到底,PPT翻页讲到底,想抓住学生眼球不容易。随即,曾老师拿出电脑展示教案:大纲、关键词、实例概述,文字寥寥。这对我们教师本身提出更高要求,学生越来越看重教师的人格魅力。

        “大学思政课,是全员教育体系,也是核心课程组合,教师应更注重教学技巧从教导模式引导模式转变,循序渐进帮助学生从要我学我要学转变。周书记又补充说,大部分高校领导一般只在每年开学对新生提目标,毕业对毕业生提希望,一对一与学生接触的机会很少。做思政教育,万不可只顾一头一尾过程参与更重要,现身说法往往更接地气。

        思修法律民法一课,祝木伟校长对谢玉龙老师给予很高评价:备课充分、方法得当、效果好,展示出学院80后教师的不寻常风采。祝校长认为,思政课是培养大学生成为社会主义事业建设者和接班人的主阵地、主渠道,要秉承立德树人的教育理念,以社会主义核心价值观为引领,积极培育学生形成正确的人生观、价值观、世界观

        针对教学方法与教学内容,祝校长指导教师利用好课堂平台,注重文化熏陶,传承大学精神,切莫灌输式教育,要积极引导,注重实践。并鼓励教师不要回避社会矛盾,优选并利用好现实案例,敢于发声,用正确的观点剖析社会热点问题。

        一同听课的张蕊老师感悟,目前,对学生进行跟踪调查,全面了解学生的思想动态及诉求,已不仅仅是学生辅导员的工作,思政教师更有责任深入一线多倾听、多研究。

        前不久,学校材料学院学生走进徐州鼓楼区爱心敬老院开展关爱老人·公益圆梦主题志愿服务活动,在亲身实践中传递爱心、收获人生。多年来,徐工院教师带领学生进社区、下企业、去展馆,多聆听、勤沟通、勇参与,使思政课堂不再板起脸来。思政部部长叶明生说:许多以前不喜欢上思政课的学生也慢慢愿意主动参与实践活动,这说明,学生打心底认可这种教学模式。

        除此之外,在两课课堂教学活动中,思政部采取以年级为单位,分层次、分阶段开展时事我来说时事我来评教学方法改革,巧妙破解两课教学改革难、学生参与度不高等难题,开创出学校课堂实践教改的研究型开放式新模式。(《新华日报》2015年5月28日第14版)

 

        新闻链接:

 

Go Top