院团委举办2010年“人人都是志愿者”主题团日活动观摩会

2010年12月26日下午,由院团委主办,院学生会组织部承办的学院主题团日活动观摩会在本部校区举行。在本次学院首期团日活动观摩会上,由各系推荐的2009级国际经济与贸易2班、2010级汽车检测与维修1班的学生代表进行了展演。院团委书记杨琳,团委老师、各系分团委书记以及全院各学生会主席团出席了本次团日活动观摩会。
为迎接第二十五个国际志愿者日,我院12月团日活动主题设定为“人人都是志愿者”。为扩大支部影响力,鼓励和促进我院团日活动健康、丰富、合理地开展,本次团日活动观摩会便是根据本月各班级团日活动评比结果,从中选派两个优秀班级作为全院各系观摩学习对象,由院团委领导老师、基层团干部进行观摩评比及学习,并在观摩之后就如何发挥我院团日活动重要作用等相关问题进行讨论分析。
当天下午15时,团日活动观摩会在嘹亮的团歌声中拉开帷幕,由2009级国际经济与贸易2班带来的团日活动,首先通过介绍国际、国内、柳州志愿者的服务活动为大家引入了“志愿者”一词的概念及其社会职责,向现场观众传达着“薪火相传、无私奉献”的志愿者精神。而其活动中的《关注自闭症儿童》情景剧表演,更是极大地引起了所有人的共鸣,在随后的“愿望”便利贴、爱心捐款活动中,展演者及观摩者联系在了一起,大家共同分享,一起为身边力所能及的事情给予了自己的关注和爱心。
第二个活动展演班级是2010级汽车检测与维修1班的学生代表,他们通过循序渐进的环节设计、精彩轻松的主持解说、真实感人的视频播放让大家一起感受到了:志愿绽放生命、志愿传递温暖、志愿让我们点燃希望、分享快乐,一起行动更精彩的伟大生活境界。
展演结束后,院团委领导老师、分团委书记分别对两个展演班级进行点评,其中汽车与环境工程系分团委书记蓝杜骞老师说:“在团日活动形式设计中应该更注重活动本身的感染力、渲染力的设计。”;信息工程系分团委书记廖菲玲老师提到:“活动主题要切入准确,使参与者能清晰把握,流程设计应科学合理。”;院团委周虹老师说:“在志愿者活动和团日活动中都应做到坚持,此外工作方式方法也应注意积累和学习。”;院团委韩霄老师也提到,从小事做起,不断思考和进步,已达到完成自身素质的提高;最后院团委书记杨琳老师对活动班级提出了几点建议和意见,她提到,开展团日活动的过程,也是支部的组织优化的过程,如何将活动开展得有趣而有意义,是每个团干部的责任,要通过活动要把作用和受教育结合起来,努力打破目前固有的局限性认识模式。
观摩会结束后,由院团委韩霄老师组织全场各系学生会主席团就我院团日活动存在的问题及如何解决等方面进行了分组讨论。现场就讨论主题分成了4个小组,大家总结出自身在开展活动过程中存在的很多问题,如:团日活动的主题范围小;活动形式化,可利用资源少;同学们的积极性不高,对活动不够重视,活动效果不明显;活动不能走出班级,有较大的局限性等等。
在经过一翻激烈的讨论之后,4个小组的成员在各组指导老师的协助下,纷纷就提出的问题给出了很多解决方案。各组对如何开展具有“团味”的团日活动进行了各自观点阐述,大家都表示开展团日活动要把必要性和可行性结合起来,多发掘具有青年特点的活动内容,形式上既要有意义,又要生动活泼,能丰富青年的生活,寓教育与活动之中,使团员青年喜爱。同时团干部要严把责任关,做到精心指导、正确指挥、扩大成果等一系列工作。
本次团日活动的顺利展演使广大团员青年充分感悟到了志愿者精神的可贵与高尚,表达了我院青年学生对新时代奉献精神的新体会、新举动。此外,此次观摩活动也是本学年度我院团学干部培训计划的一部分,院团委组织学生干部观摩团作为活动评委,大大增进了学生干部与普通同学之间的沟通与交流,体现了学生干部下基层的工作意识,同时也为收集基层团组织建设的意见提供了更直接的宝贵机会,让广大学生的良好愿望得到传达,使我院的基层团干部更加紧密团结在一起,大胆创新、积极工作、加强学习、努力提高实践锻炼,从而达到增强意识、健全组织、活跃工作的目的。(文/周虹 图/院学生会)

参加此次观摩活动的领导及老师

2009级国际经济与贸易2班团日活动展演现场

2010级汽车检测与维修1班团日活动展演现场

观摩活动后激烈的分组讨论

Go Top